Wednesday, January 20, 2010

rumus rubik.

hemm. karna permaenan rubik semakin gencar meraja lela. saia iseng aja mau posting tentang rumus menyelesaikanya.
tapi ini hanya berlaku bwat rubik 3x3 [buat rubik variasi juga bisa. tapi ada sedikit penambahan]

jadi. silakan melihat jika mau tau. enjoy it~

note :: saia ga bertanggung jawab kalo ada yg ga ngerti. tapi kalo mau komen silakan aja. shoutbox uda menanti. :p

step 1 : pertama-tama harus nyelesein lantai pertama. jadi tentukan warna dasar yg dijadikan patokan.

remember it : saia ga punya rumusnya. yang pasti sisi'' it harus sama warna ketiganya. kalo buat patokan awal lebih mudah buat '+' terlebih dahulu.

step 2 : setelah lantai dasar jadi. bisa dilanjutkan ke lantai 2. caranya cari balok yg warnanya sama dan cocokan dengan lantai dasar yg sudah jadi.

rumusnya :
atas jauhin. kanan/kiri puter k atas. atas deketin. kanan/kiri puter kebawah. atas deketin. muka ke kanan/kiri. atas jauhin. muka balikin.

[jauhin/deketin depends on warna yg mau kita pindahin ke knan/kiri]

step 3 : kalo uda lengkap lantai 2 dengan cara d atas. bisa lanjutkan ke lantai atas.

rumusnya ada 4 langkah::

- ''bikin +''
muka puter ke kanan. atas puter ke kiri. bagian kanan puter ke atas. bagian atas puter ke kanan. bagian kanan puter ke bawah. muka puter ke kiri.

- ''lengkapin warna kuning''
kanan ke atas. atas ke kiri. kanan ke bwah. atas ke kiri. kanan ke atas. atas ke kiri 2x. kanan ke bawah.

- ''bikin 4 sudut letak.n bener''
kanan ke bawah. muka ke kanan. kanan ke bawah. belakang ke kiri 2x. kanan ke atas. muka ke kiri. kanan ke bawah. belakang ke kiri 2x. kanan ke atas 2x. atas ke kiri.

- ''menyempurnakan''
muka ke kanan 2x.
atas ke kanan/kiri.
kiri , kanan ke bwah.
muka ke kanan 2x.
kiri , kanan ke atas.
atas ke kanan/kiri. muka ke kanan 2x.



NB : maap kalo penjelasan'y kurang jelas. harap maklum. saia sih maunya ada fotonya. tapi kan gabisa dimasukin langsung dari hape. wkwkwk :p

0 comments:

Post a Comment